Мы собрались в очень уютной аудитории в СГАУ, прямо-таки переполненной большими мониторами в последний рабочий день марта. Зал был полон - всего более пятидесяти участников. Надо отметить, что журналисты Саратовской области традиционно отличаются боевитостью в сочетании с неизбывным стремлением к независимости. Инициатор собрания Лидия Николаевна Златогорская это учитывает, улавливая самые тонкие ньюансы общения с журналистской аудиторией.
Мы начали работу с открытого заседания Правления, приема новых членов. Это была конечно же приятная, воодушевляющая процедура. С самого начал невольно думалось об удивительном явлении - с заявлениями о вступлении в Союз обратились 30 журналистов. Это впервые в практике работы нашего областного отделения. Мне показалось - ведущий мотив вступающих - стремление ощутить себя членом большого дружного сообщества единомышленников в нашем стремительно разрастающемся информационном пространстве. Отметим, что пространство это становится все более ядовитым, наполненным одурманивающим духом потребительства и совершенно иррационального эгоизма. А ведь людям так хочется ощутить рядом с собой бескорыстного человека, наполненного сочувствием и готовностью с любой момент прийти на помощь. Впрочем, быть может есть и другие мотивы, но навряд ли они более существенны.
Большинство новых членов Союза - люди молодые, немного наивные. Похоже, эта наивность и дает мощный импульс веры в возможность изобретения рычагов для опрокидывания залежей лжи и лицемерия, захламивших наши пути. Что ж - это воодушевляет…
Во время приема новых членов много говорили о тяготах журналистского труда, о потерях и находках. Потому закономерным был переход к теме круглого стола «Журналистский проект как гражданский поступок». Надо сказать - тема интересная и многогранная. Позволяющая поднять пласты проблем в местных сообществах, найти глубинные причин этих проблем и предложить реальный медийный проект, способный увлечь местное сообщество, пробудить по сути новые энергии. Это конечно же непросто. Это требует высочайшей самоотдачи и жертвенности.
Для меня следующий этап нашего собрания - обучающий семинар для руководителей муниципальных печатных изданий по вопросам освещения межнациональных и межконфессиональных вопросов в СМИ стал жесткой, придирчивой проверкой работы всей нашей команды, выполнявшей проект.
Надо учитывать еще и то, что многие районные газеты накопили богатейший опыт работы по освещению межнациональных отношений в тревожные девяностые годы прошлого века, в период военного конфликта в Чеченской республике. Журналистское сообщество всегда настойчиво и одновременно деликатно освещало события, происходившие в этой сфере в Красноармейске (2007 год), Пугачеве (2013 года), других районах и муниципальных образованиях. Сформировались и устойчивые практики журналистской этики в этой ответственной медийной сфере.
После краткого описания проектных работ, рассказа о многочисленных выездах в муниципальные районы и муниципальные образования, о проведенных на местах семинаров и круглых столов мы провели презентацию фильма № 1 «Межнациональные отношения в муниципальных образованиях Саратовской области». Просмотр занял 33 минуты. Первоначально планировалось показать фильм фрагментами, но, по реакции аудитории, стало понятно, что фильм надо показывать целиком. Отрадно было отметить - показ фильма завершился не показными, громкими, искренними аплодисментами.
Вот краткие отзывы руководителей районных газет (привожу их, не называя имен журналистов, поскольку это лишь первые, еще не оформленные цельно впечатления):
- Фильм заставляет более пристально всматриваться в происходящее в этом важнейшем секторе общественной жизни. Здесь есть необходимость приостановиться и задуматься…
- В фильме часть проблем сглажена, но в целом все показано четко и честно. Есть прямые фрагменты-предупреждения. И это дорогого стоит.
- Отдельные моменты звучат мрачновато. Это в тех фрагментах, где описывается ускоряющийся процесс замещения этносов в отдельных муниципальных образованиях. В то же время понятно - умалчивать об этих процессах еще опаснее.
В заключении договорились провести несколько презентаций второго фильма «Педагогика межнациональных отношений в муниципальных образованиях» и организовать просмотры фильмов на местах с расширенным привлечением педагогов, работников культуры, сотрудников правоохранительных органов.