Знаковым событием проектных работ стал семинар с лидерами национально-культурных объединений региона, прошедший 22 марта в пресс-центре ГТРК Саратов. Команда проекта давно готовила этот семинар, на котором мы подвели итоги проектных работ по второму этапу.
Что произошло за этот период?
Прежде всего – состоялись выборы Президента России, показавшие, что российское общество входит в эпоху политической зрелости, когда частные интересы в общественном сознании становятся намного менее значимыми, чем интересы национального, государственного развития и национальной безопасности. Санкции и невиданное ранее политическое давление извне вызвало общественный феномен, свойственный похоже, только России, государству не раз удивлявшему общественное мнение на Западе и на Востоке. Российское общество сплотилось. Это стало бесспорным фактом, вызвавшим недоумение на Западе.
Мы показали аудитории фильм «Педагогика межнациональных отношений в муниципальных образованиях». Реакция на фильм была яркой, ободряющей, поддерживающей.
В процессе обсуждения лидеры национально-культурных объединений, пришедшие на семинар, не делали реверансов властям всех уровней, спокойно, трезво говорили о недостатках и нерешенных проблемах, рассуждали о возможностях и потенциале национально-культурных организаций на местах, в муниципальных образованиях, в сельских поселениях.
Умуткан Макзумовна Джунельбаева, руководитель национально-культурного центра «Казахстан» с некоторой ностальгией говорила о великом значении нашей истории, сплотившей миллионы людей разных национальностей в смертельно противостоянии фашизму, в становлении послевоенной экономики. Историческая память должна быть той основой, на которой только и может строиться образование и воспитание подрастающего поколения.
Представитель президента Чеченской республики Азиев Турпал Хайдарович вспомнил о кризисе в Чеченской республике и сказал утвердительно – без поддержки российской общественности невозможно было и шагу сделать в восстановлении Чеченской республики. Теперь Чечня процветает. Отметил:
- Для нас очень важно и то, что мы накопили большой опыт борьбы с экстремизмом, особенно в молодежной среде. Мы готовы поделиться им, с учетом специфики Саратовской области.
Лидер местной курдской национально-культурной автономии Якуб Хамидов рассказал о проблемах курдской молодежи. Многие молодые люди, получив высшее образование, не могут устроиться на работу. Основная часть их них возвращается в сельские поселения, что разочаровывает и резко снижает мотивацию к учению в молодежной среде. Высказался и о «местных царьках» - людях, владеющих землей и крупными сельхозпредприятиями в сельских поселениях. По его мнению, не всегда эти крепкие хозяйственники учитывают национально-культурные особенности курдских поселенцев, что может привести к межнациональным напряжениям (после семинара мы более подробно обсудили эту тему).
Араик Косян, вице-президент армянской общины «Крунк» много говорил о большой работе, проводимой национально-культурными автономиями, о том, что государство не финансирует их деятельность, что конечно же не дает стабильности в работе этих общественных структур. Особое внимание Араик Косян уделил проблемам влияния Интернета:
- Мы порою не знаем как и о чем думают молодые люди. Они могут внезапно собраться на какую-то акцию а мы и не будет знать, где и когда она состоится и чего ждать от этого.
Подводя итоги первого этапа работ можно отметить:
Во-первых, руководители национально-культурных объединений областного масштаба были конструктивны и одобрили основные установки на формирование культуры (в глубинном понимании) межнационального общения, развития. Во-вторых, были склонны к компромиссам, даже в постановке задач национально-культурного развития. Категорично говорили лишь об одном, быть может наиболее важном – наше общество входит в тот самый период, когда межнациональным сотрудничеством, сплочением интересов людей всех наций надо заниматься намного более глубоко и серьезно, чем ранее.
Прозвучал и основной тезис команды проекта - формирование у молодежи российской гражданской идентичности должно идти обязательно, параллельно с процессами национально-культурного развития. Идентичность национальная должна формироваться только при условии развития гражданственности и сопричастности ко всем проблемам укрепления российской государственности.
А.П. Зуев, руководитель проекта