Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Аналитика

Коронавирус, видимо, поражает не только лёгкие, но и мозг. К такому выводу невольно приходишь, глядя на развернувшуюся бурную дискуссию, вызванную размещённым на портале regulation. gov. uz проектом закона о внесении дополнения в статью 42 Кодекса об административной ответственности, предусматривающего введение штрафов за несоблюдение требований закона о государственном языке в государственных органах и организациях. Страсти особенно накалились после упоминания этого вопроса всемирно известной Марией Захаровой на брифинге 14 мая текущего года.

В последние несколько лет термин «общественная дипломатия» достаточно прочно вошел в обиход политиков и экспертов. Связанные с ней вопросы активно обсуждаются на авторитетных межгосударственных, неправительственных и научных площадках и форумах. Однако на уровне регионов (по крайней мере, в нашей стране) это понятие до сих пор остается во многом экзотичным. Как результат, не до конца раскрытым и реализованным остается и потенциал общественной дипломатии в плане гармонизации межэтнического и межконфессионального диалога, что особенно важно для многонациональных и/или приграничных регионов, к числу которых относится и Саратовская область.

В предлагаемой статье члена команды проекта Амбарцума Владимировича Амбаряна в сжатом виде изложен анализ миграционных процессов в нашем регионе. Придерживаясь научной терминологии автор все же выходит за рамки  чисто научного анализа и в публицистической форме раскрывает сложные, порою противоречивые аспекты объективно происходящих процессов. Статья  глубинно раскрывает сущность миграционных процессов, самым решительным образом влияющих на демографию и социальную сферу нашего региона.

 

Амбарян А.В. к.и.н., доцент кафедры истории государства, права и международных отношений ПИУ им. П.А. Столыпина

Пандемия коронавируса развивается и разрушает политические союзы, экономики, идеологии. А.Г. Дугин назвал это «Событием» потому, что на наших глазах разворачивается «настоящий глобальный кризис, сродни войне, катастрофе, цивилизационному, религиозному потрясению». По всей видимости, термин «Событие» на сегодня самое верное, удачное и, что важнее – бесспорное, определение смертельного вируса, не противоречащее мнению физиков о том, что «событие» – нечто происходящее в определенный момент времени и меняющее состояние мира, либо убеждениям историков, «событиями» «размечающими» целые эпохи.

Педагогам всего мира довольно часто приходится сталкиваться с эгоизмом и стремлением к господству в ученических коллективах.  Собственно, эти проявления свойственны обществу в целом, особенно -  в период масштабных перемен, когда в сознание  больших масс людей пытаются внедрить идеи национального превосходства.  Случается, что в качестве национальной идеи появляется некий категоричный лозунг, например лозунг 1933 года «Германия для немцев».  Этот лозунг предварялся категоричным, трагедийным  описанием  масштабного  страдания, угнетения  немецкого народа и указанием на виновников. К этому добавляется идея социального равенства и путь сплочения, ведущий к благоденствию нации.

Так уж сложилась судьба моего народа, что весной, с пробуждением природы, когда все вокруг объято буйным цветом, мы скорбим о безвинно погибших в Османской Турции миллионах армян. Погибших не на поле битвы или из-за болезней, а убитых и замученных в собственных домах, занятых мирным трудом - воспитанием детей, выращиванием хлеба ...