Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новости

Граждан Украины высылают на родину, где им грозит тюрьма. Правозащитники пожаловались на формальный подход правоохранителей и судов при принятии решений о выдворении. Многие приговоры выносятся в потоке – без учета обстоятельств и угроз человеку за территорией РФ. Причем речь идет не о мигрантах, а о соотечественниках и апатридах. И особенно остро этот вопрос стоит для украинцев, преследуемых на родине. Таким образом, говорят эксперты, госслужащие на практике часто игнорируют постановления Конституционного суда, а также международные нормы, подписанные властями.

Бывают и случаи, когда человека обвинят и пытаются выдворить даже за несовершенное правонарушение. Из-за бюрократических препон многие соотечественники, особенно украинцы, нарушили миграционные сроки и вынуждены находиться в стране на нелегальном положении. А значит, над ними постоянно висит угроза депортации.
С одной стороны, напоминают эксперты, международные акты, принятые Россией, запрещают выдворять из страны тех, кому за ее пределами грозит опасность. А Конституционный и Верховный суды предписывают нижестоящим инстанциям учитывать обстоятельства и положения граждан при назначении им такой меры наказания. Но на практике, говорят они, эти требования порой игнорируются. А решения о депортации зачастую выносятся фактически «без суда и следствия».

Однако, как рассказала «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева, судьи продолжают штамповать такие приговоры, и люди, «не имея возможности выехать за пределы РФ, вынуждены годами сидеть в спецприемниках, как какие-то преступники».
Причем суды не проверяют, есть ли у человека гражданство, сперва его «приговаривают», и уже потом в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГах) выясняется, что выезжать ему некуда. Однако решение уже не пересматривается. При этом она напомнила, что на практике у россиян продолжают изымать паспорта. А каких-либо разъяснений – на каком основании человека лишают гражданства – чиновники не дают, мол, согласно распоряжению МВД, они должна «только об этом проинформировать».

Еще в 2017 году Конституционный суд запретил выдворять из страны апатридов. Кроме того, РФ подписала Конвенцию о беженцах, где говорится, что «независимо от статуса запрещается выдворение лиц, которым в их стране грозит преследование». На сайте самого МВД висит памятка о запрете выдворения людей, которые «не могут вернуться на родину по независящим от них причинам: если в их стране голод, эпидемия, идут военные действия, при возвращении грозит опасность жизни и здоровью из-за религиозных, расовых или политических преследований». Тем не менее, говорит Докучаева, тех же граждан Украины периодически высылают на родину, где их считают предателями.

Так, в Госдуму обратился переселенец из Луганска Семен Дариенко, который в сентябре приехал в Россию и почти сразу же был задержан якобы за нарушение миграционного режима, а именно – из-за отсутствия регистрации. Было принято решение о его депортации, несмотря на то что мужчина объявлен Украиной в розыск «за активное участие в проведении референдума (в ДНР и ЛНР. – «НГ») и поддержку РФ в 2014 году» и ему грозит там уголовное преследование.

Приговор удалось оспорить лишь в апелляции, доказав ошибку миграционных служб, которую суд, получается, «не заметил». Дело в том, что по закону украинцы могут находиться без регистрации в РФ в течение трех месяцев со дня приезда. «То есть человека неправомерно привлекли к ответственности. Заставили выплатить штраф и отсидеть какое-то время в спецприемнике. И чуть не выдворили туда, где его ждет тюрьма», – говорит Докучаева. И такой случай, отмечает правозащитница, не единичный.

Но больше всего ее возмутило, что сотрудники МВД так и не понесли никакой ответственности за противозаконные представления и даже просто не извинились. «Хотя УК предусматривает наказание за злоупотребление полномочиями, но инициировать его, получается, некому», – заявила «НГ» правозащитница.
Докучаева напомнила, что в настоящий момент проблема выдворений актуальна для многих приезжих из ДНР и ЛНР: «Выехать им некуда, а до статуса некоторые просто не дошли, причем не по своей вине – из-за огромных очередей, забюрократизированного законодательства и часто неисполнимых требований. В результате они попадают в нелегальное положение».

При этом суды, говорит Докучаева, как правило, не рассматривают частные случаи, не оценивают обстоятельства и не проверяют, есть ли, к примеру, у человека семья, связи в РФ. На практике, по ее словам, приговоры выносятся примерно так: «Привели
группу человек с предписаниями о нарушении миграционных правил, посчитали их по головам и вынесли решение о нежелательности пребывания».

Есть и другой пример – гражданка Украины Ирина Воронцова переехала в РФ еще в 2009 году, вышла тут замуж за россиянина и получила вид на жительство (ВНЖ). Уже подготовила документы на оформление гражданства. Однако случайно оказалась очевидцем уличной несанкционированной акции. Несмотря на то что женщина в ней не участвовала, ее арестовали наряду с активистами. Воронцову осудили за нарушение законодательства о митингах, аннулировали ВНЖ и потребовали выехать из страны с дальнейшим запретом на обратный въезд на три года. Хотя есть постановление Верховного и Конституционного судов о замене выдворения альтернативным наказанием для тех, кто обзавелся в РФ семьей.

При этом судья отказался смотреть видеозаписи и опрашивать свидетелей, которые могли доказать ее невиновность. В Госдуме рассказали: «В 2015 году Воронцова отправилась в ДНР в качестве волонтера, занималась гуманитарной помощью, ее муж – гражданин РФ – воевал на стороне ополчения ДНР в составе батальона «Пятнашка». Оба внесены в базу украинского сайта «Миротворец» как пособники террористов и боевики», а значит, на родине ей грозит арест.

Управляющий партнер компании AVG Legal Алексей Гавришев назвал такие действия правоохранительных органов и судов неконституционными. Он также напомнил, что в целом такой вид наказания, как выдворение, согласно законам, должен применяться лишь «в исключительных случаях». К примеру, когда есть опасения, что человек может представлять угрозу стране, общественному порядку, когда их подозревают в терроризме или участии в запрещенных организациях.

«Наши правоохранительные органы следуют формальным правилам и невзирая на обстоятельства, жестко и безосновательно выдворяют украинцев из страны, – сказал «НГ» член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод. – СПЧ неоднократно сталкивался с такой практикой, и, несмотря на наше вмешательство, выдворения осуществлялись.

Никто до сих пор не принимает во внимание то, что людям грозят серьезные проблемы вплоть до заключения под стражу. Причем за последнее время решения о выдворении неоднократно обжаловались в судах, тем не менее никто из сотрудников МВД не понес наказания за
поспешные решения. На мой взгляд, те, кто выдворяет украинцев с территории РФ, должны
нести ответственность».

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики”Независимой газеты”
http://www.ng.ru/politics/2019-12-17/3_7754_deportation.html