Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Деятельность

Роль национально-культурных автономий и организаций в предотвращении конфликтов на этнической почве в муниципальных образованиях региона

 

- Участники:

- Янчинов С.Х., председатель  межрегионального общественного объединения  Дунган.

-  Хамидов Я. Т., председатель Саратовской городской курдской атвономии;

- Якубов М.Б. , председатель правления национально-культурного центра народов центральной Азии «Евразия»;

- Шелест А.Ю., председатель правления «Саратовского землячества украинцев Поволжья, Председатель комиссии  по взаимодействия с национально-культурными организациями Общественной палаты Саратовской области;

-  Равшавн-хазрат, имам Духовного управления мусульман Саратовской области, председатель правления национально-культурной организации «Туран»;

- Семенов В.В., научный сотрудник проекта, кандидат политических наук;

- Мякшев А.П., доктор исторических наук, профессор СГУ им. Н.Г. Чернышевского;

- Казаков А.А., научный сотрудник проекта, кандидат политических наук, заместитель декана юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского;

- Амбарян  А.В. , научный сотрудник проекта,  кандидат исторических наук, доцент Поволжского института управления РАНХИГС;

- Минова Л. В., научный сотрудник проекта, юрист -эксперт в сфере миграции и межнациональных отношений

Первым прозвучал доклад Янчинова Самира Хакимовича  «Дунгане на постсоветском пространстве: история,  становление национально-культурных организаций, преодоление последствий конфликта в Кордайском районе Казахстана».

Дунгане наравне с братскими народами СССР учились, развивались, воевали. Это был трудный путь.  В современную Россию дунгане начали переселяться после разрушения СССР. Самое масштабное переселение началось 20 лет назад в  Ровенский район Саратовской области. Сегодня в Привольненском муниципальном образовании проживает  (села Привольное, Кочетное) около двух тысяч дунган.  Главным критерием выбора места переселения было  наличие условий для ведения земледелия - традиционного для дунган  занятия. Важным также было наличие  индивидуальных домов, выставляемых на продажу.  В те времена множество домов в Ровенском районе пустовало, было заброшено.

Оба этих фактора стали решающими для переселения многих дунганских семей из Киргизии. Конечно же, решающим фактором переселения стал дискомфорт, который начали испытывать дунгане в местах постоянного проживания - в Киргизии и южном Казахстане.

 

Не могу не остановиться на ситуации в Казахстане, который стал многонациональным самостоятельным государством. Там, со времен распада СССР,  происходило множество межэтнических конфликтов. Один из первых - в Усть -Каменогорске между казахами и чеченцами, компактно проживающими в этом районе. Конфликт, произошедший  совсем недавно в Кордайском районе, был девятым по счету крупным межэтническим противостоянием в Казахстане. Одна из первопричин - отсутствие государственных органов, занимающихся межнациональными отношениями, отсутствие государственной национальной политики. Организация - комитет по развитию межнациональных отношений при отделе по информации возник только после конфликта.  

Были конфликты с чечено-ингушской общиной, армянской, азербайджанцами.  В каждом бытовом конфликте подобно айсбергу имеет место много глубинных факторов. На первом месте - колоссальное имущественное и социальное неравенство, дискриминация - социальная, политическая.  Например, в Кордайском районе дунгане  составляют 30% населения. И при этом они не представлены ни в одном звене администрации - ни в образовании, ни в силовых структурах, ни в социальных службах. В судебной системе также нет дунган. Например, в  структурах полиции из 150 силовиков должно быть 50 чел. дунган. И нет ни одного.

Из за чего начался конфликт? - Не поделили дорогу. В дорожном конфликте участвовало 2 стороны, но обвинили только дунган. Было неподчинение полиции дунган. У них вымогали  взятку. Они не стали давать и уехали.  Их настигли, устроили потасовку.

Кордайский конфликт - это этническая чистка.  10 дунган были убиты. 150 - тяжело ранены. Десятки домов разграблены и сожжены, десятки машин также сожжены.  У дунган имело место множество чудовищных тяжелейших травм - выбитые глаза, поврежденные  конечности и органы. Дунгане только защищались. Теперь против них идут следственные мероприятия. Сотни людей арестовывались «в  качестве свидетелей», на них одевали наручники,  в полиции их избивали, пытали.

Люди запуганы.

Еще один факт - из двух тысяч погромщиков и грабителей арестовано 59 человек. Из них более половины - дунгане. А арестованных казахов быстро отпустили.

И можно ли теперь  называть конфликт бытовым?

Власти проморгали. Теперь работает правительственная комиссия. Она оценила ущерб в семь миллиардов тенге. Как жить инвалидам, у которых выбили глаза?  Многие  подписали получение  мизерных денег. Не более 10%, реально необходимых для постройки дома.  Пострадавшим семьям выделены мизерные деньги,  компенсации - по 50 тыс тенге. Это примерно 100 евро.

Из среды дунган выбрали соглашателей, которые подписывают любые документы. И здесь еще множество вопросов. Вообще по Казахстану  более 30% - не казахи. Можно себе представить  масштабы возможных потрясений. При этом следует помнить, что в момент объявления независимости  на территории Казахстана проживало 60% русских. Теперь их осталось 30%. Стоит задуматься - почему их уменьшилось вдвое.

Конечно, многие дунгане  стали искать место вне Казахстана, куда можно было бы уехать. В Ровенском районе только до начала ограничительных мероприятий было куплено 30 домов.

Мы рекомендовали не паниковать, не спешить с переездами. Однако наши призывы не всеми услышаны.

Вопросы.

Мякшев А. П.:«Как  Китай реагирует на эти события?»

- Китай старается не реагировать, делать вид, что ничего не происходит.

- Прокомментируйте пожалуйста мнение казахских этнологов. Они считают, что это следствие национальной замкнутости дунган в Джамбульской области.

- Дунгане владеют казахским языком. Кстати первой жертвой погромщиков стал дунганин, владеющий языком. Он был убит, когда обратился на казахском языке к погромщикам. На самом деле дунгане интегрируются, есть и много смешанных браков. То есть дело совсем в другом и  все  домыслы  о замкнутости остаются беспочвенными.

Вопрос: «В начале 60-х поступило много писем о  территориальной национально-культурной автономии. Были ли реальные попытки  автономизации?

  - Дунгане очень деликатны в этом. Даже и в мыслях не было

Вопрос: «Ваш прогноз о развитии событий в Кордайском районе».

- Очевидно все будет замалчиваться Люди  будут стараться смириться с этим. Добавятся  бытовые проблемы. Получается, что  в Казахстане перед законом  не все равны.

Вопрос: «Много ли у наших  ровенских дунган родственников, пострадавших в Кордайском районе?»

- Родственников там, на юге Казахстана много и они очень надеются на помощь и содействие.

Выступление Шелеста А. Ю.

В Стратегии подчеркивается, что роль НКО очень высока. Механизмы исполнения Стратегии государственной национальной политики  достаточно сложны Лидеры национально - культурных объединений,  в том числе неформальные, несомненно играют большую роль в развитии межнациональных отношений  на местах, особенно  в муниципальных образованиях региона.   Припоминаю события в Пугачеве. Мы тогда, выехав, изучили обстановку и дали оценку. Обнаружили, что в районе упало влияние Духовного управления мусульман в силу ряда причин.  Руководители местной уммы никак не могли поделить лидерство. В это же время сменился местный глава муниципальной власти.  В совете при главе были представлены лидеры национальных организаций, не имеющие должного авторитета. И через два месяца произошли  известные события. 

В других муниципальных образованиях ситуации развивается по известной схеме, перерастая  из бытового конфликта в более серьезные события. В прошлом году в нашей области произошло  шесть конфликтов, имеющих признаки межнациональных. В основной массе они происходили из-за  недостаточных коммуникаций между местными органами власти и национально-культурными организациями. Иногда для возмутителей  спокойствия меры общественного воздействия имеют куда как большее воздействие, чем меры правоохранительных органов. Еще хотел бы отметить, что такие конфликты возникают там, где власти не хотят заниматься возложенными на нее обязанностями. Это, например, мы наблюдаем в Ершовском районе.  При детальном разборе выясняется, что бытовые конфликты имеют под собой конфликт экономических интересов.  И связаны с определенным  коррупционным компонентом. Поэтому при зарождении конфликтов мы наблюдали такие меры как проведение с населением воспитательных бесед,  закрытие винных магазинов.  Отчасти это сыграло позитивную роль. Однако главное - органы государственной власти,  надзорные структуры, судебные исполнители и т.п. не принимали должных мер. И тогда вполне вменяемый человек брал  в руки ружье и отстреливал скотину.

Вопрос: «Кто давал оценку произошедшим конфликтам, называя их межэтническими?»

- Эту оценку давали  правоохранительные органы, которые квалифицировали  события, как «имеющие признаки межнациональных конфликтов». У руководителей правоохранительных структур есть свои способы квалификации именно по таким расплывчатым критериям. Предлагаю объединять усилия для того, чтобы  именно квалифицированные специалисты занимались этими вопросами.

Якуб Хамидов:

- Абсолютно согласен с выступающими.  На самом деле  отмечаю, что на местах  нет квалифицированных специалистов, способных правильно оценить ситуацию и принять адекватные меры.

Например, ситуация с отстрелом скотины. Этот фермер, не раз говорил, что может и людей отстреливать. Сотни обращений было от жителей поселка Тимонино.  Никто не принял мер.

В Ершовском районе возникло  ряд проблем  из-за земли. Есть заинтересованные стороны. Часть земли захвачена незаконно и это тоже повод для конфликта. Между фермерами и обычным народом возникла конфликтность из-за земли. И эти конфликты никак нельзя квалифицировать как конфликты межнациональные.  На самом деле надо усиленно работать над решением этих конфликтов, которые способны принести большой ущерб.  Это является упущением местных администраций, которые дают одним, словно по велению волшебной палочки, все льготы и преимущества, а другие лишены элементарного, лишены прав. Это способно перерасти в более масштабные проблемы.

Теперь о том, что происходит в Казахстане. В связи с произошедшим там я хотел бы напомнить о конфликте на границе с Казахстаном, в  Озинках . Там представители  казахской общины не разрешали представителям других наций заниматься выгодным извозом, доставкой мигрантов к линии пересечения границы. То есть  закрыли возможность представителям других этнических групп зарабатывать хорошие деньги.  Мы знаем, что уже несколько лет доставка мигрантов на границу является  возможностью зарабатывать  приличные деньги.

Так вот что произошло, когда другие этнические группы попытались там же зарабатывать: со стороны Казахстана прибыло более ста автомобилей с погромщиками. То есть они отмобилизовались по  этническому признаку.

 Мякшев А.П.:

 - В Казахстане реализуется проект приоритета  казахского этноса.

Там, где строится этнократическое государство, там неизбежны межэтнические конфликты.

Шелест А. Ю. : Это конфликты всего лишь имеющие  отдельные признаки межнациональных конфликтов. Комиссия общественной палаты, которую я возглавляю, ни разу не приглашали представителей прессы. Почему?  Для того, чтобы не возникло спекуляций на эту тему. Предлагаю   создать при Общественной палаты экспертный орган, включающий и силовиков - для того, чтобы должным образом квалифицировать происходящие  конфликты и предотвращать их.

Выступившие следом А.В. Амбарян охарактеризовал ситуацию в Азербайджане, упомянув операцию «Кольцо» и выдавливание лезгин из современного Азербайджана как трагические и  предложил окинуть критическим взглядом все проблемы и конфликты на территории бывшего СССР. Например, из современного Казахстана в Россию переселились только за последние десять лет более трех миллионов русских.  Почему?  На этот вопрос никто не ищет ответа.

Гражданское общество не может заменять органы власти, но воздействовать на власть, подталкивать ее к решительным действиям - это реально.

А. А. Казаков - не понятно, почему СМИ не обращаются к этой проблеме? Это загадка.

Что мы должны предпринять для того, чтобы предотвратить конфликты на этнической почве?

   В результате продолжившейся дискуссии, в которой   высказали свое мнение все участники конференции, было принято решение разработать  четкие рекомендации по  созданию, совместно с общественной палатой области,  экспертного совета, который займется решением самых насущных практических задач по предотвращению конфликтов на этнической почве в муниципальных образованиях и оценке эффективности работы органов муниципальной власти в этом важнейшем направлении.

Стенограмма  конференции будет размещена на  нашем информационном портале.

DSCF6259

DSCF6260

DSCF6262

DSCF6263

DSC 0692

DSC 0696

DSC 0800

DSC 0929 (1)