Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Деятельность

Повторную поездку в  Марксовский район  мы запланировали по просьбе довольно большой группы трудовых мигрантов, работающих в племсовхозе «Мелиоратор». Многие из них приезжают  сюда на работу уже в течение 7-8 лет, освоили смежные профессии в сфере животноводства  и привыкли к  требовательной атмосфере животноводческого производства.

 

DSC 2450

В эту поездку мы отправились вчетвером: имам ДУМСО Равшан-хазрат, лидер таджикской общины «Дусти»  Истатхон Саломова, ваш покорный слуга и наш видеооператор  Ю.С. Неугодов.

Что побудило нас приехать повторно на это сельхозпреприятие? - Во-первых, настойчивые просьбы трудовых мигрантов, которые  тяжело переживают период ограничительных мер (как выяснилось, общение по телефону не компенсирует  тоски по дому, по родному краю). Во-вторых, слабое знание языка создает вокруг  этой категории работников атмосферу  отчужденности (пусть не очень ярко выраженную). Даже просмотры фильмов и телевизионных передач не способствуют адаптации мигрантов. В-третьих, у  многих из них формируется своеобразный комплекс недоверия  (с зарплаты делают повышенные вычеты, не совсем верно ведется  бухгалтерский учет  и т.п.). Если у  коренных жителей есть семьи, где можно снять напряжения, расслабиться, уединенно отдохнуть, то у трудовых мигрантов таких возможностей нет.

Следующий важный фактор -  проблемность молодого поколения трудовых мигрантов. Это связано с социально-экономическим проблемами в стране-доноре, Узбекистане. Там сейчас идут сложные, неоднозначные процессы. К власти рвутся националистические силы, стремящиеся изгнать из общения русский язык, «выдавить»  русское население, которого сейчас и так осталось совсем немного ( да и то, сосредоточенного в столице – Ташкенте).

Если люди среднего поколения, получившие в школах, в армии знание русского языка,  усвоили на подсознательном уровне «притяжение» русского мира, то у  молодежи этого нет. Это, конечно же, отдельная большая тема для разговора, но уже в ближайшем будущем надо будет  выстраивать миграционные процессы так, чтобы фактор адаптации к нашему российскому менталитету был на одном из первых мест. Безусловно - это двусторонний процесс.

Просматриваю  списки участников,задавших вопросы

Бахриев Азатжон Бахри углы,

Тургунов Атабе Турсун  углы,

Якубов Турсунали Тургунович

Атажданов Азамджон,

Хурсандмурадом Сабир Тахир углы

Отмечаю - в стилистке имен и фамилий отразились новые тенденции. Прибавилась приставка углы (сын). К фамилиям стали добавляться  вступительные слова, например «хурсанд» (радостный).  Все правописание основывается на латинице, что существенно усложняет общение. Жаль, что власти Узбекистана взяли на вооружение  такой явно русофобский курс.

   Вопросов после семинара в наш адрес прозвучало довольно много: «Когда граница будет открыта и как можно попасть на родину, в Узбекистан?» «Почему за первое полугодие работы в России с мигрантов берется повышенный  НДФЛ - 30% ?». «Взимается ли в период пандемии  налог за патент?».  Мы привезли с собой памятки и полный перечень  последних законодательных актов, существенно облегчающих положение трудовых мигрантов на период ограничительных мер.

Руководство предприятия любезно предоставило нам  для ознакомления трудовые договоры  с мигрантами, дополнительные соглашения, копии платежных документов по начислению заработных плат за последние месяцы работы. Мы постарались  разъяснить нашей аудитории все правила российского законодательства.  Оставили свои телефоны и пообещали  оперативно реагировать на любые просьбы.

Мы решили  в обязательном порядке провести расширенный круглый стол по проблемам трудовой миграции и разработать коллегиальные предложения, переработать их в рекомендации по управлению процессами миграции с учетом  глобальных социальны изменений, происходящих в Центральной Азии.

DSC 2460 (1)

DSC 2516

DSC 2539

DSC 2551