Зуев А.П.: - Вчера по улицам Саратова, Москвы, Екатеринбурга, других городов ездили автомобили с азербайджанскими флагами. Молодые люди азербайджанской национальности выкрикивали лозунги националистического характера. Сотрудники правоохранительных органов, национальной гвардии довольно быстро пресекли эти действия.
Определенную роль сыграли и лидеры азербайджанских национально-культурных организаций. Например, Мурадов Владимир Нариманович, руководитель азербайджанской национально-культурной автономии, несколько раз проехал по городу, проводил разъяснительную работу с молодежью. Большую разъяснительную работу в молодежной среде провели лидеры армянской национально-культурной организации «Крунк» (журавль). Благодаря этому, ответных действий со стороны армянской общины не было. Тем не менее, произошедшие события говорят о том, что часть азербайджанской молодежи не ставит на первое место в своих жизненных ориентирах российскую гражданственность. А значит – работа по предотвращению межэтнических конфликтов, работа по формированию российской гражданственности должна обрести новые формы, стать более целенаправленной. В этом контексте и предлагаю вести нашу дискуссию.
Мякшев А.П.: - То, что сейчас происходит сближение Армении с нашей страной, имеет огромное значение для будущего. Вспомним, что в начале девяностых Ельцин с Назарбаевым приезжали в Нагорный Карабах и пытались остановить войну. Тогда им это не удалось. Как собственно, не удалось никому с тех пор развязать этот узел. В этом свете знаковым событием стала ключевая роль России в мирном разрешении этого опаснейшего конфликта. Хорошо бы восстановить отношения с Грузией, что позволило бы решить ряд проблем Закавказья. И для нас очень важно, что Армения возвращается в нашу сферу влияния.
Амбарян А.В.: - В 1991 году мы направили письмо Тер-Петросяну, новому лидеру Армении. Его подписали 50 жителей Саратова. Суть этого письма – «Уходя из СССР не уходите от России». Всех нас тогда очень тревожили процессы разделения на территории бывшего СССР.
Что касается войны в современном Карабахе отмечу – туда пришел турецкий спецназ, бригада спецназа, получивщая богатый опыт войны с партизанами-курдами. Именно они и обеспечили успех азербайджанской армии. Такое военное вмешательство третьей стороны необычайно опасно.
Предлагаю более не отмечать антироссийские взгляды премьера Пашиняна и не распространять их на весь армянский народ.
Он пришел и ушел, а братские отношения России и Армении останутся. И это очень хорошо, что в Нагорный Карабах вводятся российские миротворцы. Но прошу учесть, что жизнь там находится под постоянной угрозой, и навряд ли армянское население Нагорного Карабаха будет чувствовать себя там спокойно.
Давайте вспомним армяно-азербайджанский конфликт в девяностые годы. Тогда там дислоцировалась Российская армия. Во время конфликта там погибло 32 русских солдата. 31 из них погибли на азербайджанской территории от рук азербайджанских террористов. Это отражает настроения того времени. Поэтому и сегодня обстановка отражает те же настроения.
По поводу несанкционированных акций-поездок по городу с азербайджанскими флагами молодых людей составлено 30 протоколов об административных наказаниях. Вчера в городском отделе полиции собирались лидеры азербайджанской, армянской общин и несколько старших офицеров полиции и нацгвардии. Лидеры нашей общины рассказали о большой работе, которую они проводят для предотвращения конфликта. А лидеры азербайджанской общины повели себя некорректно. Прошу это отметить!
Националистического характера выступления произошли в Самаре. Там дело дошло до салюта, который открыто организовали на центральной площади.
В Москве, в Санкт-Петербурге были флаги Азербайджана и Турции. Это внушает тревогу.
Зуев А.П.: - Все высказывания нашей команды, лидеров общественных организаций говорят о том, что актуальность той работы, которую мы проводим по проекту, резко возросла. Особое значение сейчас обретает полноформатная реализация Стратегии государственной национальной политики. И сегодня мы сталкиваемся с процессами, которые протекают в нашем обществе скрытно. А значит нам предстоит применять в наших исследованиях новые методы и приемы диагностики межнациональных отношений и конфликтов на этнической почве. Нам предстоит еще раз тщательно проанализировать закон «О национально-культурных автономиях» и дать назревшие предложения по его корректировке.
Предлагаю дальнейшее обсуждение посвятить внесению изменений и дополнений в Доклад о развитии межнациональных отношений в Саратовской области, который мы должны представить в Фонд президентских грантов, Правительство Саратовской области, в Совет по межнациональным отношениям при Президенте России.
Стенограмма видеоконференции приложена