Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Новости

Зуев А.П.: Все мы уже получили  первичную информацию о конфликте в Деркачевском районе, произошедшем 19-24 октября 2020 года. Команда проекта  неоднократно посещала этот район и  поселок Тимонин, где компактно поселились курды, составившие  подавляющее большинство жителей этого небольшого поселка (более пятисот человек). Во время этих посещений, последнее из которых состоялось всего три недели назад, мы выявили  рост напряженности в сфере межнациональных отношений и поставили  в известность об этом органы власти.

В этом контексте предлагаю рассмотреть сегодня, с участием лидеров национально-культурных организаций, представителей Духовного управления мусульман региона основные причины зародившегося конфликта, скрытые мотивы противоправных действий, а также стратегию и методы локализации конфликтной ситуации.

Слово предоставляется лидеру курдской национально-культурной автономии Хамидову  Якубу Темуровичу.

Хамидов Я. Т.: Наша организаций неоднократно отмечала рост напряженности в местах компактного проживания курдов в Заволжье. Много внимания этому уделяли и правоохранительные органы. После бытового конфликта 19 октября в Деркачах, где произошла бытовая ссора между молодыми курдами и казахами. Нас приглашали для бесед правоохранительные органы. После этих бесед мы предупредили всех наших активистов – ни в коем случае не поддаваться на провокации, не собирать молодежь ни под какими предлогами.  Всем было предписано сидеть дома. Со своей стороны мы все обязательства выполнили и гарантировали органам власти – все курды в ближайшее время будут находиться дома и не будут проводить никаких собраний, не будут поддаваться на призывы собраться. То же самое должны были делать и местные лидеры казахских организаций.

Поэтому не могу понять, как это могло произойти, как большая масса молодых казахов могла собраться в какое-то короткое время вместе (около 300 человек) и ворваться в мирный поселок Тимонин.

Вопрос: «Откуда приехали молодые люди казахской национальности?»

Хамидов Я.Т.: - Молодые люди казахской национальности приехали из Краснокутского,  Новоузенского,  Озинского, Ершовского районов, из города Саратова. По непроверенным пока данным были  граждане Казахстана, представители из Волгоградской области.  Трудно дать точные данные об этих людях, поскольку это прерогатива органов правопорядка, это оперативные сведения, которые и собираются оперативно-следственным путем. Остается только  важный факт – вся эта масса  молодых людей в нарушение законов России собралась в Деркачевском районов для совершения противоправных, преступных действий.

Мы должны понимать – этот конфликт с вызревал давно. Убежден – у конфликта есть экономическая подоплека.  Например, что характерно - основная масса автомобилей  это семиместные «Ларгусы». Такие машины сосредоточены в Озинском районе для коммерческих целей. Здесь опять можно сказать, что это сфера правоохранительных органов, которые должны найти корни конфликта для того, чтобы не допустить его продолжения. Считаю, что организаторы беспорядков должны быть выявлены и наказаны по закону.

Что касается скотоводства.  Нужно понимать, что предпринимаются попытки изгнать курдов, занимающихся разведением скота. Земли в Деркачевском районе скуплены предпринимателями. Им невыгодно крупное поселение курдов-скотоводов. И здесь нужно принять какое-то решение, не пускать события на самотек. Учитывая произошедшие события, могу предположить, что часть курдов постарается уехать. Не все согласятся жить в условиях постоянной угрозы. Другая часть наоборот – решить остаться и бороться за свои права что называется «до последнего».

Для того, чтобы избежать в будущем конфликтов подобного рода нужно тщательно исследовать произошедшее. Надо отметить, что жители курды Деркаческом районе давно жаловались на то, что отношения обостряются, жаловались и на работу правоохранительных органов, органов муниципальной власти. Говорили о предвзятом отношении к ним. Были и другие социальные факторы - отсуствие работы, низкий уровень жизни в целом.  Они об этом часто говорили на собраниях. Даже в время нашего вчерашнего собрания – об говорили много и убедительно.

Должна быть соразмерность наказаний. На курдов напали. Они вышли защищать себя. А им вынесли наказание более тяжкое, чем нападавшим казахам. Есть вопрос и к полиции: «А как позволили правоохранители подъехать к самому поселку Тимонин такой большой массы агрессивных молодых людей?» «А выявлены ли организаторы  этих нападений?»

С их стороны были лозунги антироссийские, против единства нашей страны: «Убирайтесь отсюда, это наша, казахская земля?»

Считаю – все эти факторы должны быть тщательно изучены. Об этом постоянно говорит и Александр Пулатович. Требуется комплексно изучить ситуацию и на этой основе разработать определенные предложения по предотвращению конфликтов. Именно это принципиально важно.

Далее участники видеоконференции Мякшев А.П., Янчинов С.К., Зуев А.П. уточнили  ход, развитие конфликтной ситуации. Выявили  участников конфликта,  сроки возникновения. Сам конфликт начался 19 октября у здания военкомата, затем, в то же время конфликт получил развитие на почве нарушений правил дорожного движения, рискованное вождение автомобиля молодым человеком казахской национальности, приведшее к драке.

Участники конференции вспомнили о  конфликте между курдами и казахами, произошедшем три года назад в Озинках. Тогда основой конфликта стали экономические интересы, связанные с транспортным обслуживанием мигрантов, приезжающими  к пункту пересечения границы для получения новых миграционных карт.

Затем был задан вопрос  Казакову А.А., связанный с ролью средств массовой информации, освещавшей конфликт. Казаков А.А. отметил, что некорректно освещало конфликт информационное  агенство  «Взгляд». Размещено 184 комментария, все негативного  характера, с обвинением  властей в бездействии. В то время как каждая из публикаций при освещении конфликтов подобного рода должна отражать не только последовательность событий, но и способствовать консолидации  усилий общества и власти в локализации межнациональных  конфликтов.

Янчинов С.Х. отметил, что наблюдается схожесть  зарождения и развития конфликта в Деркачевском районе с событиями в Кордайском районе Казахстана в феврале и в Чимкентской области в июле этого года. Там националисты напали на места компактного поселения дунган и курдов.  Это наводит на размышления о росте националистических настроений в соседнем  Казахстане и влиянии этих событий на рост межнациональной напряженности в некоторых приграничных районах России. Самир Хакимович призвал провести научное исследование произошедших событий и  после научного анализа дать оценку произошедшему и разработать соответствующие  рекомендации по нормализации обстановки.

Мякшев А.П.: - Считаю необходимым  выехать на место событий –в Деркачевский район. Сделать все квалифицированно. Без акцентов показать суть произошедшего. Подготовить  доклад в адрес губернатора. Это должна быть взвешенная оценка экспертов. При этом лидеры национально-культурных организаций в качестве независимых экспертов выступить не могут, так как они ориентированы на свои диаспоры.

Равшан-хазрат: - Хочу вернуть присутствующих в начало нашей дискуссии. Уважаемый Якуб  Темурович,  лидер курдской общины указал, что необходимо обязательно выявить виновников произошедшего конфликта и наказать их. Это правильно.  В то же время моя позиция заключается в предотвращении, профилактике конфликтов.  Как  имам, общественник, неоднократно был в районах,  местах компактного проживания казахов. Отмечал там негативное отношение к курдам.   Объяснение этому заключается в том, что когда в определенной местности появляются переселенцы, то наблюдается  их повышенная активность. Ведь надо закрепиться, утвердиться, занять определенную экономическую нишу.  Естественно - курды проявляют активность. В то же время мы видим, что отдельные казахи утеряли эту активность  Среди любого народа мы видим  - когда приехавшие проявляют повышенную активность это вызывает недовольство. Раздаются слова: «Понаехали». Вопрос интеграции курдского населения  - с приехавшими тоже надо работать.  В этом плане  очень велика роль духовного управления мусульман.  И еще - общественники как  со стороны курдов, так и со стороны казахов должны участвовать в этой работе с привлечением ресурсов местных администраций. Так что очень важно поводить такие  профилактические мероприятия.

Яничнов: - Считаю, что внутренние ограничение, проповедуемые мусульманскими наставниками могут быть даже эффективнее, чем внешние воздействия.

Зуев А.П.: - Мы будем просить уважаемого Мукаддас-хазрата направить вас, Равшан-хазрат в нашу исследовательскую группу, которая в ближайшем будущем будет проводить комплексное научное исследование, выявлять все факторы, повлиявшие на произошедшее и проводить ряд мероприятий по профилактике конфликтов на этнической почве.

dscf6367