Для троих мигрантов из Узбекистана - Бектоша, Эльбега и Азизбека конец ноября стал временем тяжелых испытаний. Все они осмелились противостоять известному работодателю, владельцу крупного агропромышленного комплекса ( отмечу сразу – мы дали слово не разглашать сведения об этой стороне конфликта, поэтому будем обозначать его просто «работодатель»).
Трое молодых людей, отработав десять месяцев, собрались в Узбекистан, о чем собственно и объявили работодателю. Реакция на настойчивость заявителей была мгновенной и необычайно жесткой – молодых людей загрузили в машину и вывезли в открытое поле, подальше от жилья поздним вечером. Самой главной проблемой было изъятие паспортов. Собственно, паспорта у них были изъяты при поступлении на работу и в течение десяти месяцев находились в сейфе работодателя с простой формулировкой – чтобы документы «не потерялись».
Таким вот образом молодые люди оказались в незнакомом заснеженном Саратове, без документов и без надежды хоть как-то выбраться из этой ситуации. По советам земляков все трое пришли в Духовное управление мусульман, где после намаза обратились к имамам – Шевкет-хазрату, Равшан-хазрату.
Общественная приемная нашей организации с далеких девяностых работает по проблемам миграции с ДУМСО. Стремление оказать помощь страждущим стало доброй традицией наших взаимоотношений. Не раз мы вместе раскручивали тугие узлы жизненных проблем, с которыми сталкивались трудовые мигранты в Саратовской области. Еще 10-15 лет назад тревожные звонки ежедневно часто поступали к нам. Десятки, сотни людей страдали от несправедливости и, порою, от небрежительного отношения властных структур.
В наши дни ситуация изменилась к лучшему. Вот и наших подзащитных в этот раз «наказали» за неподчинение по сравнительно мягкой схеме. Заработную платы им выплачивали ежемесячно (все работодатели усвоили, что невыплата зарплаты является уже уголовным преступлением) в размере 20 тысяч рублей (правда, делали вычеты за оформление патентов, получение сертификатов о знании русского языка и т.п.). В то же время нахождение без документов в незнакомом городе в наше время равносильно плаванию в утлом челне по неспокойному морю. В любой момент наших подопечных могли задержать и отправить в миграционную тюрьму (соответствующий центр по содержанию иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, депортации).
На десятки наших звонков в адрес работодателя звучал тупиковый ответ: «Паспортов ваших подопечных у нас нет, по-видимому они их сами потеряли». И что можно противопоставить такому ответу? А работодатель многозначительно добавлял: «Пусть доработают еще два месяца согласно контракту, тогда решим вопрос».
Бектош, Эльбег и Азизбек уверяли нас, что контракты они не подписывали, что читать по-русски они не умеют (Сказывается «мудрое» решение узбекских властей, переведших свою страну на латиницу»).
К счастью наше профильное Министерство внутренней политики и общественных отношений самым серьезным образом отреагировало на наше обращение. В дело включились разные инстанции, в том и числе и «тяжелая артиллерия» - Управление по вопросам миграции ГУ ГУВД. Специалисты из этой структуры достаточно хорошо знали «как трудовые мигранты теряют паспорта». А на практике это означает попадание в тот самый Центр… и долгое ожидание справки на возвращение в Узбекистан, которое может выдать только Посольство Узбекистана после долгой проверки.
Нам повезло – работодатель после долгих раздумий и звонков из высоких инстанций все же выдал паспорта всем троим трудовым мигрантам. Мы возвратились в Саратов после поездки по длинной заснеженной дороге в самом возвышенном настроении. Безмерно счастливы были лица Бектоша, Эльбега и Азизбека. Сейчас они уже в дороге – возвращаются в родной Узбекистан.
И все же, хоть и где-то на втором плане, живет тревога: «Сколько еще конфликтов между работодателями и мигрантами может случиться именно в такой форме, когда людей, приехавших в поисках скромных заработков для содержания своих детей, жен, престарелых родителей, будут «наказывать», отбирая документы и лишая даже небольшой возможности защитить свои права?»
А П. Зуев, руководитель СРОО «Саратовский источник», член Общественной палаты г. Саратова.