Ижевск встретил крепким морозом и удивительно чистым, глубоким небом, широкими, хорошо прочищенными от снега и льда дорогами. Конечно же, главные впечатление создали люди, удивительно доброжелательные, улыбчивые, спокойные и необычайно деликатные.
Приглашение в Ижевск пришло от Ассамблеи народов России, инициировавшей проведение семинара «Моя Россия - единство народов». Семинар прошел в Доме Дружбы народов, удивительным образом обустроенном здании, в котором архитектура очень удачно «подстроена» под потребность людей более чем ста национальностей, проживающих в республике, в общении, во взаимном проникновении и содружестве национальных культур.
Удмуртская республика расположилась в европейском Приуралье, в междуречье Камы и Вятки, примерно в восьмистах километрах к северу от Саратова. По площади в два раза меньше нашей области. Проживает в ней чуть более полутора миллионов человек. Природа щедро одарила Удмуртскую республику могучими лесами, залежами полезных ископаемых, прекрасными реками и озерами.
Поезд до Ижевска идет аж 25 часов. Так что в дороге удалось прочитать несколько газет, в которых прямо-таки воспета промышленность Удмуртии. Например, Воткинский завод основан в далеком 1757 году. Сегодня выпускает множество видов сложнейшей продукции, включая знаменитые межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», являющиеся одной из основ ядерного щита России. Убедился - в Удмуртии чудесным образом смогли сберечь оборонку, станкостроение. Главное - сберегли кадры высочайшей квалификации. Поэтому в республике средние зарплаты существенно выше, чем в Саратове.
Мне удалось выступить и рассказать о нашем проекте. Был даже несколько смущен повышенным вниманием со стороны коллег, прибывшим из 25 регионов России. Раздал наши книги по результатам первого этапа проектных работ. На всех не хватило, поэтому пообещал в ближнее время разослать коллегам книги и образцы раздаточных материалов, которые мы использовали при проведении обучающих семинаров.
Дискуссии продолжались вечерами в гостинице. Обменивались опытом, спорили по поводу динамичных процессов переселения народов из Центральной Азии и Северного Кавказа в Поволжье. Рассуждали на темы формирования российской гражданской идентичности, выходящий на первый план в процессах интеграции иммигрантов.
По завершении семинара задержался еще на день с целью обменяться опытом с Министерством национальной политики Удмуртской республики и выступить на республиканском радио.
Убедился в том, что процессы миграции и межнационального взаимодействия идут в регионах Поволжья в одном русле с той лишь разницей, что в северной части эти процессы идут замедленными темпами.
О прошедшем семинаре вспоминаю с теплым чувством, которое остается после встреч с умными, благожелательными людьми, бескорыстно отдавшими себя служению Родине в таком важном для всех секторе социальной жизни как межнациональные отношения. Постарался впитать как можно больше информации об опыте создания ресурсных центров в Поволжье. Опыт пока весьма скромный. Базируется на деятельности Домов Дружбы народов, работающих во всех регионах.
Надо сказать, Дома Дружбы народов – удивительные структуры, специализирующиеся на развитии национальных культур, способствующие сближению народов, создающие атмосферу доверия и сотрудничества на огромной территории Поволжья.
В то же время в последние десятилетия вольно или невольно на Дома Дружбы народов все более явственно возлагается негласная обязанность заниматься интеграцией иммигрантов, все более активно прибывающих в регионы. А для этого в свою очередь надо изучать этнопсихологию, исследовать специфику расселения мигрантских сообществ. Искать ответы на вопросы: «Почему многочисленные мигранты зачастую расселяются компактно в сельских поселениях и муниципальных образованиях?». «Насколько успешно идет их интеграция в жизнь местных сообществ?», «Как выявлять потенциальные источники напряжений, хозяйственных споров, способных перерасти в межнациональные конфликты?».
Ответы на эти вопросы мы искали, обмениваясь опытом научных исследований и практикой работы в муниципалитетах в Министерстве Национальной политики Удмуртии с заместителями министра Соковниковой Людмилой Юрьевной, Мамаевой Нелей Николаевной. Убедились: сама жизнь призывает нас наращивать усилия в этой работе и, обмениваясь опытом, искать верные решения
А.П. Зуев