ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
24 января 2024 г. прочитал три лекции «Служение Отечеству как национальная идея». Главная идея – восстановление традиционных ценностей российского государства-цивилизации: патриотизм, служение Отечеству, социальная справедливость, коллективизм и взаимопомощь, гуманизм, семейные ценности.
Одной из задач лекции стало убеждение слушателей в том, что патриотизм – есть любовь к Родине, сострадание к своему народу, сопричастность к триумфу и трагедиям своего Отечества, а национализм – это ненависть к другим народам. Значительная часть лекций была об этнополитической катастрофе русского народа: в результате распада СССР Россия отброшена к границам Московского государства, за пределами сегодняшней РФ осталось 27 млн. русских. Были охарактеризованы цели Запада относительно России после распада СССР: превратить в источник сырья и дешевый рынок сбыта, затем расчленить государство и довести по словам Леха Валенсы, количество россиян до 50 млн. – угроза распада и геноцида. Отсюда необходимость СВО, защита Русского мира от исчезновения. Часть лекции была посвящена теме: «Донбасс – цивилизационный фронтир»: поражение Донбасса недопустимо, поскольку чревато сокращением русского цивилизационного ареала и началом распада ядра русской цивилизации; победа Донбасса отодвинет границы враждебной агрессивной западной цивилизации. Особое внимание было обращено на характеристику В.В. Путиным факторов дестабилизации («раскачки») страны перед президентскими выборами. Дан подробный анализ попыткам раскачать ситуацию в этноконфессиональной сфере (на примере Башкортостана), сделан вывод о необходимости налаживать конструктивный диалог между представителями различных этносов в регионе, что является залогом политической стабильности. Обращено внимание на воспитание чувства гражданственности у молодежи, а также укрепление национальной идентичности всех российских народов и государствообразующего русского народа.
Первая лекция состоялась в Балаковском филиале АО «Апатит» (балаковский химический кластер Группы «ФосАгро»), специализирующемся на производстве фосфорсодержащих удобрений, одном из лидеров по объемам выпуска в Европе. Присутствовало около 70 человек, были заданы вопросы о реальных достижениях России в экономической сфере, обращено внимание на то, что крупный бизнес в России должен обращать внимание на решение социальных вопросов. В качестве образца рабочие приводили пример своего предприятия: на территории построен ФОК, православный храм, предприятие шефствует на 25 школой Балаково, функционирует детский сад.
Вторая лекция состоялась в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Н.В. Грибанова – одном из крупнейших в России, многопрофильном, многофункциональном инновационном образовательном учреждении повышенного уровня и ведущем учреждении среднего профессионального образования Саратовской области. Техникум размещен в комплексе зданий, где располагаются многочисленные учебные кабинеты, специализированные кабинеты, лаборатории, мастерские, учебно-тренажерные комплексы, спортивный и тренажерный залы, автодром. Актовый зал, где проходила лекция, вместила более 100 человек студентов и преподавателей. Была поднята проблема трудоустройства в системе речного транспорта, переживающего в настоящее время непростые времена. Преподаватели поставили вопрос о привлечении к учебному процессу профессиональных речников. В зимнее время в техникуме работает капитан речного судна, однако летом ощущается нехватка такого рода профессионалов.
Третья лекция состоялась в Поволжском колледже технологий и менеджмента и прошла в конференц-зале колледжа. Присутствовало 50 студентов и преподавателей колледжа. Студенты интерпретировали основные идеи лекции как желание трудиться на предприятиях родного Балаково, рассказывали о том, что выпускники колледжа составляют костяк таких предприятий как «Балаковский завод волоконных материалов», Европейская мебельная компания, «Балаковские минеральные удобрения» и др.
Руководитель проекта, президент СРОО «Саратовский источник», кандидат пед. наук Зуев А.П.
Член команды проекта, доктор исторических наук, профессор Мякшев А.П.