Тема 1. Причины и следствия обострения межнациональных проблем на постсоветском пространстве.
Участники: Хамидов Я.Т., Абдульманов Рустам хазрат, Янчинов С.Х., Амбарян А.В.., Якубов М.Б., Семенов В.В., Казаков А.А., Зуев А.П., Будаков Р. В., Мякшев А.П.
Хамидов Я.Т.:
- Считаю необходимым проинформировать участников нашего видеосеминара о резком обострении ситуации в местах компактного проживания курдов в зоне армяно-азербайджанского конфликта, прежде всего в Лачине, точнее в так называемом «Лачинском коридоре», имеющем стратегическое значение в Нагорном Карабахе. Здесь многие века компактно проживают курды, ставшие жертвами тяжелого конфликта.
По сообщениям оттуда, передаваемым через родственников, в зоне конфликта появились крупные формирования радикалов из ИГИЛ, прибывшие из Сирии. Они крайне жестоки и принесли с собой самые изуверские методы уничтожения и запугивания мирного населения.
Если армяне из зоны конфликта уезжают в коренную Армению, то курды мечтают об одном – переселении в Россию.
Довольно резко обострилась ситуация в Чимкентской области Казахстана. Все происходит под видом бытовых конфликтов. Например курд, проживающий в гражданском браке с казашкой, разругался с ней, что послужило поводом для того, чтобы два десятка машин с казахским националистами прибыли в село. Они разграбили фактически все село, избили до полусмерти старосту, пожилого человека. На следующий день прибыли полицейский, которые собрали всех жителей-курдов в местную школу, где и держали всех несколько суток. И никто из националистов не был наказан. Теперь поступает множество угроз и курды стали настойчиво искать место в России, куда они могли бы переселиться. Мы стараемся им помогать, рассказываем о российском миграционном законодательстве, правилах получения разрешения на временное проживание, вид на жительство. Массовое переселение сдерживается лишь запретительными мерами, связанными с эпидемией коронавируса. Так что межнациональные отношения в приграничных России странах обостряется. И надо готовиться к тому, что довольно скоро массы переселенцев потянутся в Россию и к нам, в Саратовскую область.
Зуев А.П.
Предлагаю приступить к рассмотрению второго вопроса «Динамика изменений в содержании межнациональных отношений, связанных с изменением межэтнического баланса в муниципальных образованиях региона». Предлагаю предоставить слово Абдульманову Рустам хазрату, затем Мякшему А.П.
Абдульманов Рустам хазрат:
С 21 по 27 сентября в Дагестане прошел седьмой международный молодежный межрелигиозный форум на площадке санатория Каспий было собрано 65 представителей мусульман, христиан, иудаистов. Меня пригласили в качестве эксперта.
В своем выступлении я рассказал об опыте работы Духовного управления мусульман Саратовской области и о работе комиссии Общественной палаты Саратова по гармонизации межнациональных отношений, членом которой я являюсь.
Дагестан очень интересный регион Он также многонационален, многоконфессионален, как и наша область. В этом контексте нам очень важно делиться опытом и помогать друг другу. Реально многие конфликты стараются трансформировать в межнациональные.
Мне удалось пообщаться с министром национальной политики республики Дагестан Э.С. Муслимовым. Я передал ему и организаторам форума несколько экземпляров книг, созданных командой проекта в прошлые годы. Эти книги , содержащие анализ развития межнациональных отношений в регионе, пользуются большой популярностью в нашей области, и в плане передачи опыта работы очень полезна для республики Дагестан и других регионов. Я выступил с предложением масштабировать наш позитивный опыт.
Я задал вопрос представителям христианской конфессии, являющейся в Дагестане меньшинством, не испытывают ли христиане дискомфорт в регионе. Ответ был категоричен – в Дагестане поддерживается атмосфера доверия и взаимного уважения представителей всех конфессий и всех национальностей. Этого удается достичь путем каждодневной работы, путем развития контактов с акцентом на молодежную аудиторию.
Мякшев А.П.:
- Мы с вами переживаем сложный конфликт у наших границ. Идут масштабные военные действия Нагорном Карабахе. А как у нас в области обстоят дела?
- Меня очень воодушевила публикация на сайте Взгляд-инфо, где лидеры азербайджанских и армянских национально-культурных объединений сказали, что доверяют друг другу и будут поддерживать добрососедские отношения. Это очень важный показатель всей нашей работы в регионе.
Хочу отметить, что нам приходилось проводить наши «полевые работы» в сложных условиях. Например, от Ершова до Озинок дороги фактически нет. А нам очень важно было поработать в Озинском, Перелюбском, Деркачевском, Ершовском районах. Выявили мы на достоверном уровне некоторые количественные показатели.
На наш взгляд и по отзывам лидеров местных национально-культурных организаций, самая большая курдская община проживает в Ершовском районе – более двух тысяч. Большие общины курдов Демьясском муниципальном образований Деркачевского района, Озинском муниципальном районе, Перелюбском районе, Краснокутском районе.
Еще один важный вывод – все же нам придется отдельно вести подсчеты курдов-езидов и курдов-мусульман.
Мы старались исследовать народонаселение и подсчитать этнический состав населения, например, количество курдов в районах, опираясь на информацию местных администраций и лидеров национально-культурных организаций. По самым оптимальным подсчетам количество курдов в Саратовской области приблизилось к 12 000 человек. Это означает, что курды вошли в десятку самых крупных этносов, населяющих нашу область. Это очень важный показатель.
Очень важное наблюдение – в Заволжье наблюдается интенсивный исход русского населения. В двух районах, Александров-Гайском и Деркачевском количество русских в общем балансе населения стало ниже 50%. Надо задуматься над этим серьезным фактом.
В дальнейшем Анатолий Павлович привел ряд примеров исследований, проведенных в Озинском, Деркачевском, Краснокутском, Перелюбском районах.
Отметил: накопившиеся проблемы нужно решать. Вопрос в том «Как решать?». Прежде всего надо продолжить исследования, углубленно изучать содержание, динамику изменений межнациональных отношений в процессе изменения межэтнического баланса. Затем планировать программные мероприятия.
По вопросам дальнейшего продолжения исследований, разработки рекомендаций, корректировки созданных пособий выступили А. Амбарян, А. Казаков, В. Семенов, А. Мякшев, А. Зуев, Р. Абудльманов, Я. Хамидов.
Стенограмма прилагается.