Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Деятельность

Энгельс встретил нас хорошей погодой  и каким-то особым радушием. После хронических саратовских пробок, заполненных раздраженными звуками клаксонов, невольно удивляешься спокойному, слегка замедленному энгельсскому ритму жизни.

Мы планировали этот семинар в начале июня, но  его проведение отложили на 19 число (пришлось учитывать напряженность в образовательных учреждениях, где проводились ЕГЭ).

Как известно, в Энгельсе и энгельсском муниципальном районе мы проводили анкетирование, показавшее, что в этом районе   ситуация в сфере  межнациональных отношений стабильна. Например, 87 процентов жителей района назвали межнациональные отношения  спокойными, благополучными. 84 процента опрошенных показали, что  муниципальные органы власти делают много для гармонизации межнациональных отношений. Что характерно - 79 процентов считают, что в сохранении национальной идентичности ведущую роль играют национально-культурные автономии.

Вот что высказал  Карим Камалович Камалов, руководитель энгельсского отделения узбекского национально-культурного центра «Согдиана»:  

- Дружба между народами  должна быть искренней и справедливой. Доверие в национальных отношениях - это целая наука, наука убеждать,  и делать это  предстоит умело, на основе научного анализа.

Вот  о чем говорил модератор семинара Зуев А.П.

- Значительная часть  работы по гармонизации межнациональных отношений   в нашем государстве делается на основе интуиции, методом проб и ошибок. Например, во всех  конституциях советского периода устанавливалось правило самоопределения вплоть до отделения от единого государства. Такой подход исподволь формировал  неустойчивое отношение отдельных национальных элит к единому государству. И стоило государственности ослабнуть - разразилась грандиозная катастрофа - СССР распался, что привело к колоссальным потерям.

Мы можем как угодно критиковать новую капиталистическую Конституцию России, но там нет этого тезиса. Там делается упор на национально-культурные автономии, где должны развиваться национальные культуры,  изучаться и совершенствоваться языки,  открываться  широкие возможности для национальных литератур.  Но все это не должно способствовать созданию новых национальных территориальных анклавов. Мы должны признать, что это путь в никуда.

На семинаре  были  поставлены очень важные вопросы: «Стратегия  Государственной национальной политики подразумевает формирование российской      гражданской идентичности;  что включает в себя это понятие?  Каковы пути формирования российской гражданской идентичности? Какую новую государственную идеологию в сфере межнациональных отношений нам предстоит сформулировать?»

Перед завершением семинара договорились - провести обсуждение всех названных выше вопросов на следующем семинаре  осенью этого года.