Герб Саратовской области

Сайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Телефон горячей линии по вопросам миграции – 8 (845-2) 52-05-93

Деятельность

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ  9 июня

А.П. Зуев:

-  Практика развития межнациональных отношений в регионе показывает, что национально-культурные автономии и организации играют все более значимую роль в реализации основных положений Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Вопрос к участнику нашей видеоконференции, председателю курдской национально-культурной автономии  Якубу Хамидову: «Каково  Ваше мнению по этому вопросу?

 

Якуб Хамидов:

- На самом деле роль национально-культурных организаций существенно шире чем кажется на первый взгляд. Мы решаем очень широкий спектр вопросов. Наверное, на первое место я бы поставил адаптацию приезжего населения. Для нас важнейшей целью является формирование гражданственности, чтобы все люди, независимо от национальности, чувствовали свою принадлежность к российской нации.  В процессе нашей работы нам приходится касаться и различных бытовых вопросов. Без этого не обойтись. Мы тратим много сил, времени на работу с членами нашей общины. К сожалению, не всегда  находим понимание со стороны местных муниципальных органов власти.

Большинство курдов живут в сельской местности и поэтому приведу несколько важных примеров, связанных с жизнью в сельской местности.  Вся  государственная (и немалая) поддержка  ориентирована на крупных сельхозпроизводителей. Они и получают все блага. Но их продукция как правило не остается в регионе, а идет в федеральные структуры и даже за рубеж. А вот  частники, мелкие производители, которые работают на местный рынок остаются без господдержки и живут на голодном пайке. Это влияет на ценовую политику. Что очень важно - люди  часто покидают село. Особенно негативно то, что на селе не хватает учителей, падает и  качество образования.

Несколько слов о медицинском обслуживании. Например, в поселке Тимонино Демьясского муниципального образования. Рядом, в девяти километрах от Тимонино, в Демьясе налажена медицинская помощь населению. Жители Тимонино обращаются туда.Это конечно же неплохо. Но можно было бы наладить обслуживание и непосредственно в поселке Тимонино, где проживает около 560 курдов (всего население - 720 человек).

Другой вопрос - организация выпасов скота. Местные органы самоуправления, например, в селе Лобки Ершовского района весной каждый год организовывают выпасы, нанимают пастухов. А в  Демясском  образовании местные власти этим не занимаются.  В результате там много административных нарушений, страдают подсобные хозяйства у курдов.

Вопрос:

- А люди могут сами организоваться?

Ответ:

- Самоорганизация в этом деле мало помогает, нужна инициатива местных органов власти.

А. П. Зуев:

- Все ли выплаты получают курдские многодетные семьи?

Ответ:

- Да, все семьи выплаты уже получили. Очень хорошо работает сарафанное радио. Люди научились пользоваться порталом «Госуслуги». Это огромная поддержка для сельского населения.

А. П. Зуев:

- Есть ли возможность у курдской общины подсчитать численность курдского населения в районах.

Я. Т. Хамидов:

-  Да, такая возможность есть. Кончено,  точность наших опросов имеет определенную погрешность. Мы достаточно точно подсчитываем количество семей. Потом сверяем с данными о количестве детей в курдских семьях. Всем известно, что курдские семьи многоденты, в среднем в каждой семье 5-6 детей, в том числе в молодых семьях. Например, при переписи  2010 года было подсчитано, что в Саратовской области проживает 2400 курдов. Мы  сразу после  переписи опросили все наши общины в районах и у нас получилось почти десять тысяч. За прошедшие десять лет  ситуация не менялась. Так что во многих муниципальных районах благодаря курдам работают школы, в которых нарастает число курдских детей. Об этом говорят многие директора школ. Статистика говорит о том, что из года в год уменьшается количество сел в регионе. Благодаря  стабильному росту курдского населения  сохранились многие села, избежали  разрушения, как это происходило в девяностые  годы.

В Перелюбском районе в 2012 году проживало  300 семей. Эту цифру надо умножать  на 5-7(курдские семьи практически все многодетные)  А вообще к 2012 году  в области проживало уже более 12 тысяч курдов

А.П. Зуев:

- В последние посещения Краснокутского района мы очень активно обсуждали в курдской общине проблему формирования  курдской интеллигенции. Сегодня очень нужны курды-учителя, врачи, агрономы, инженеры. Надо переходить от слов к делу. Сейчас в Саратове открывается предуниверсарий, есть интернаты. Надо добиваться направления туда курдской молодежи.

А. В. Амбарян:

- Предуниверсарий - это учебное заведение для одаренных детей. Надо думать о развитии интернатов.

Я.Т. Хамидов:

- В свое время я был одним из первых молодых курдов, направившихся на обучение в  высшие учебные заведения. И тут встала другая проблема - получив высшее образование я и мои сверстники не смогли трудоустроиться по специальности. Это вызвало разочарование и неверие. Моя сестра получила педагогическое образование. Но ей не предоставили рабочего места по профессии в Ершовском районе. Теперь она работает в Балаково. В селе Тимонино есть несколько курдов с высшим педагогическим образованием. Они начали преподавать в местной школе. Но таких примеров мало.

А. П. Зуев:

- Якуб Темурович, мы сейчас рассматриваем практические вопросы действия закона «О национально-культурных автономиях в РФ». Скажите, а как действенно работают национально-культурные автономии  на местах, в муниципальных районах?

Я. Т.  Хамидов:

- У нас работают сильные организации в Ртищевском, Краснокутсвком, Ершовском, Озинском районах, Есть и хорошо работающие организации, не прошедшие пока регистрацию. Все они работают, налаживают связь  курдского населения с местными органами власти. Были проблемы в Деркачевском, Прелюбском районе. Сейчас обстановка стабилизировалось. Сегодня остро стоит вопрос с обучением и питанием детей в Деркачевском, Ершовском районах.

 

Далее участники видеоконференции перешли к обсуждению правоприменительной практики главы 3 названного  Федерального Закона, регулирующего развитие национальных языков и главы 4 «Обеспечение права на сохранение и развитие национальной культуры».

В обсуждении этой сложной темы приняли участие А. П. Мякшев, А.В. Амбарян,  А.А. Казаков, М. Б. Якубов, В. В. Семенов, Я.Т.  Хамидов.

(Стенограмма видеоконференции приложена).

 

В заключении  было принято решение об обсуждении тем на следующей видеоконференции:

1)решение проблем трудовой миграции в условиях пандемии;

2) развитие процессов интеграции дунган в общественную и экономическую жизнь  Ровенского  района  Саратовской области.

DSCF6258

DSCF6256

DSCF6254

DSC 0739

DSC 0533