Национальная политика в муниципальном образовании – приемная

Новости

25 июня вечером закончился визит Знаменитого волжанина, большого и искреннего друга России и нашего замечательного Саратова Гадильбека Шалахметова. Он родился в далеком 1943 году на острове Чистая Банка, в месте где завершается Волга впадением в Каспийское море. Учился Гадильбек в Сталинграде, стал журналистом, знаменитым писателем. Долгое время возглавлял межгосударственную телерадиокомпанию "Мир".

Посетив наш Союз писателей, затем Центральную научную библиотеку, музей-усадьбу Н. Г. Радищева, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского Гадильбек рассказал удивительную историю из жизни Николая Гавриловича, назвав ее "Пятый сон". Небольшой исторический факт: прибыв из Вилюйской ссылки в Астрахань Н. Г. Чернышевский, с разрешения губернатора и жандармского управления, пять дней гостил в подворье казахского лидера и просветителя Макаша Бекмухамедова. Никто не вел тогда стенограммы, не снимал на фотоаппарат их бесед и монологов. Но наш автор в книге "Пятый сон" силой мысли воспроизвел философский, возвышенный смысл их дискуссий, погрузил читателей в славный, горестный и радостный одновременно мир 1883 года, мир реформ и раздумий о будущем России и нарождающегося Казахстана.
Выражаю искреннюю благодарность Гадильбеку Шалахметову, и лидерам казахских национально-культурных организаций за великолепную презентацию книги, покорившую читательскую аудиторию Саратова!