Национальная политика в муниципальном образовании – приемная

Новости

Творческий вечер Александра Зуева в связи с его 70-летием состоялся в конференц-зале Центральной Областной научной библиотеки. Собрались друзья и соратники Александра Пулатовича, прошедшие вместе с ним трудную школу современной журналистики, литературного творчества, защиты прав человека.

Первым выступил Дмитрий Аяцков, президент СГТУ им. Гагарина, председатель Поволжского отделения Изборского клуба:

- Александр Пулатович - человек, беззаветно любящий нашу Саратовскую землю. В его душе и сердце заложено множество талантов. Он защищал права русских людей в далеком теперь для нас Узбекистане. Он - честный офицер, сумевший выполнить свой воинский долг, хороший отец, дедушка. Наконец - настоящий родник конструктивных идей. Александр Андреевич Проханов, председатель Изборского клуба передал юбиляру свои поздравления. Сейчас он в Чечне. Скоро приедет к нам.  Он очень много делает, чтобы правящая элита в нашей стране слышала голос народа. Мы вместе трудимся на благо страны и многие теперь видят, что Изборский клуб - нужная структура в Саратовской области.

Далее он сказал о том, что Зуев много сил вкладывает в создание атмосферы межнационального сотрудничества в нашем регионе. В последнем своем исследовательском проекта юбиляр со своей командой ученых не просто изучал межнациональные отношения, но и разрабатывал научно обоснованные рекомендации по предотвращению конфликтов на этноконфессиональной почве. Стержневое направление работы Александра Зуева и его команды - воспитание уважения к культурам и языкам всех народов, создание атмосферы доверия и дружбы.

Вся страна и наша область переживают острые момента истории. Особенно ярко и трагично это проявилось в многострадальной Украине. Когда в Крыму готовился референдум и страсти достигли апогея, туда поехал Александр Пулатович. Он не просто освещал события, брал интервью у людей, но и достойно представлял там нашу область. И благодаря таким людям, Крым стал частью большой России.

Дальше - кризис в Донбассе, начало большой кровавой войны. И опять в числе первых журналистов и правозащитников был Александр Пулатович. Он не только освещал трагические события, но и принес с собой добро, помощь. В критические моменты саратовцы отправили туда большую партию медикаментов в госпиталь Стаханова, прифронтового города, в тот момент, когда в этом остро нуждались раненые местные мирные жители и ополченцы.

Юбиляр стал режиссером, создателем пяти публицистических фильмов, трех книг о героическом Донбассе. Он создал прочные связи между общественностью Саратова и гражданским обществом Луганской народной республики. В прошлом году мы сумели организовать визит представителей гражданского общества Луганской народной республики в Саратов.

– Мне по жизни очень повезло - рядом оказался человек, врачеватель душ, дарящий всем окружающим добро, сочувствие и бескорыстную помощь, - сказал Дмитрий Аяцков. - Сегодня мы все рады чествовать и юбиляра, и его творчество, дарящее читателям и зрителям яркую, образную и честную картину событий, становящихся историей нашей Родины!

 Александр Зуев кратко сказал о своем творчестве после демонстрации фильма:

– Последние четыре года стараюсь показать историческую правду. Сегодня очень важно сохранить историческую память. Ведь нас просто подавляет переизбыток информации и всем нам по этой причине остро не хватает видения честной, истинной картины событий.

Я писал с натуры. Видел массовую гибель людей, старался остановиться и осмыслить события. Думал часто об очень важном: сможем ли мы добиться мирной победы, остановив кровопролитие. Сегодня это очень важно. Обостренно воспринял все противоречия и драматизм событий. Как следствие – увидел масштаб угрозы, нависшей над всеми нами, и понял - нужно менять подходы к обучению и воспитанию наших детей. Чтобы историческая память стала той основой, на которой мы сможем построить новый мир.

В ракурсе войны я старался увидеть прежде всего людей с их страданиями, переживаниями. Утвердился в аксиоме - люди, которые отстояли Донбасс, защищают не только свои семьи, но и наш русский мир. Вот об этих людях и важно писать сегодня.

Лидия Николаевна Златогорская, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России поздравила Александра Зуева с юбилеем, в честь которого ему была вручена высшая награда Союза журналистов России – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

– Позвольте лишь одну цитату. Ее автор Александр Григорьевич Галко. Она в полной мере отражает жизненные принципы творчества Александра Зуева «… Прожив большую жизнь, я понял простую вещь: все в этом мире зависит от тебя лично, потому что жизнь вокруг тебя – это лично ты.  В то время, когда из каждой розетки лезет пошлость, глупость, подлость, ни в коем случае нельзя позволять людям, обстоятельствам втянуть тебя в этот хаос. Противостоять ему можно лишь только одной простой вещью - создавать свой мир, свои компании, своих друзей». Только так можно прервать разрушительную, порочную цепь причин и следствий, разрушающую нашу нравственность, наше будущее. Так считает юбиляр, создавая свой мир единомышленников, которые реально подставляют свое плечо по мужски, берут на себя ответственность.

Александр Пулатович член журналистов СССР с 1982 года. Солидный стаж!  Мы быстро нашли друг друга в девяностые годы. Сегодня он член правления нашей журналистской организации, известный публицист и писатель. Благодаря ему в девяностые годы мы узнали всю глубину проблем защиты прав соотечественников, всю значимость этой проблематики для нашего будущего. Мы наградили Александра Пулатовича высшей наградой Союза журналистов России – Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом». Вспоминаются события четырехлетней давности: во время референдума он поехал в Крым, чтобы своими глазами увидеть, что происходит, подходил ко всем жителям Крыма. Затем описал восторженное стремление большинства крымчан к единению с Россией.  Одновременно взял интервью у агрессивных молодых националистов, приехавших с целью сорвать референдум, людей, видящих насилие основным способом решения общественных проблем. Это было бесценное описание трудных процессов, идущих в нашем обществе. Мы только что получили тираж книга «Летописцы истории страны». Она выпущена на средства Фонда президентских грантов. Там есть статья и о вас – подлинном, бесстрашном летописце нашего времени. Спасибо за чуткость, честность и открытость!

И.о. министра информации и печати Светлана Винаидовна Бакал сердечно поздравила Александра Пулатовича с юбилеем:

– В процессе общения и совместной работы я поняла, что Александр Пулатович - талантливый, думающий журналист, честный и добрый человек. У него много искренних друзей. Он просто не может не вызвать дружеских чувств.

 С Александром Пулатовичем мы часто доверительно обсуждаем, какие темы в современной журналистике сейчас особо важны, востребованы. Наша дружба продолжается. Александр Пулатович является председателем экспертного совета при министерстве информации и печати. Мы думаем, как вместе противодействовать идеологии терроризма и разрушения.

Мы получили хорошую возможность использовать огромный опыт Александра Пулатовича, как публициста, владеющего словом, умеющего передать ощущение сопричастности происходящим событиям, вызвать чувство сопереживания.

Александр Пулатович! Ваш труд - труд подвижника. Вы идете на риск. Едете в горячую точку для того, чтобы рассказать честно и непредвзято об истинных событиях. В нашей Саратовской области Вы нашли отзывчивую и благодарную аудиторию. Желаем Вам успехов, здоровья, процветания!

Втроем вышли поздравить юбиляра сотрудники Министерства внутренней политики и общественных отношений: первый заместитель министра Дмитрий Конусов, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Иван Дорошин, главный специалист Тимофей Лещенко:

– У нас коллективное поздравление. Мы входим в число друзей Александра Пулатовича и очень рады этому! Спасибо, Александр Пулатович, за ваш труд, за Ваш вклад в наше общее дело. Мы благодарны судьбе за то, что нам представилась такая возможность совместной, очень напряженной и очень значимой для общества работы. Главное - та искренняя дружба, которая родилась в процессе нашего общения, дает нам возможность познавать Ваш опыт и работать все более эффективно на благо общества и государства.

От лица Министра культуры Саратовской области выступила Елена Пестрякова - начальник управления Министерства культуры Саратовской области:

– Уважаемый Александр Пулатович! С вашим творчеством знакома много лет. Ваши книги у меня дома на видном месте, с удовольствием их перечитываю. От всей души желаю, чтобы начатый Вами роман, отражающий события на Донбассе, был успешно завершен. От имени министра культуры желаю Вам крепкого здоровья и свершения всех творческих планов!

Невозможно воспроизвести все, что было сказано в этот вечер, какие яркие эмоции были у собравшихся. Вот хотя бы коротко директор Поволжской книжной палаты Владимир Иванов сказал:

– Есть люди-хранители памяти времен, мира. Наш юбиляр как раз является таким хранителем. В нашей области таких людей не так много. Когда есть такие писатели, журналисты, которые меняют мир к лучшему и которые не дают миру меняться к худшему – это есть высший пилотаж.  И Александр Пулатович – именно такой писатель, такой журналист.  

Вы замечательный хранитель исторической памяти нашей области!

Преподносим Вам в подарок чернильницу, созданную в 1874 году. Пусть она будет на Вашем столе как символ связи поколений!

Ульяна Джунельбаева, председатель правления казахского национально-культурного центра «КАЗАХСТАН»:

– Уважаемый юбиляр! Вся ваша деятельность направлена на защиту слабых, нуждающихся. Вы вникали в жизнь соотечественников, мигрантов. Скольким людям вы помогли, скольких спасли! К вам обращались тысячи и тысячи за те 24 года, что Вы возглавляете общественную правозащитную организацию «Саратовский источник». Не все знают, что вы часто ездили в миграционную тюрьму, где содержались сотни и сотни нуждающихся в помощи и моральной поддержке людей. Вы призывали наши общественные организации помочь этим людям, и мы откликались. Вас знают во всех секторах нашего общества и Ваш колокол звучит в нашем общественном пространстве. Пусть в вашей мозаике появится удача и всеобщее признание Ваших заслуг!

Вы очень сильный, смелый человек с большим и очень добрым сердцем!

Борис Кузнецов, заместитель председателя Общественной палаты г. Саратова:

– Благодарю Вас от лица всей нашей Общественной палаты. Вы человек с большим сердцем, душой, неравнодушный. Таких мало. Такие люди – подарок судьбы. Вы журналист, писатель. Но вы и правозащитник. Это редкое сочетание и большое благо для нашего города.

Владимир Масян, член Союза писателей России, член правления писательской организации Саратовской области:

– Александр Пулатович работает в жанре художественной публицистики. Это очень значимое направление и очень интересное. Мы будем с удовольствием ждать тот роман, о котором говорил юбиляр.  Надеюсь, наше министерство культуры окажет содействие выходу в свет этого произведения. Наша писательская организация сделает все возможное, чтобы поддержать творчество Александра Пулатовича.

Владимир Шабаев, член Союза писателей России, член правления писательской организации Саратовской области:

– Александр Пулатович очень мудрый человек. Мы от всей души благодарны ему за открытие новых горизонтов. У него есть удивительные качества – он добрый и бескорыстный и старается уйти в тень, избежать публичных похвал и почитания. Александр Пулатович всегда там, где происходят судьбоносные события, где есть смертельная опасность.

Анатолий Мякшев, доктор исторических наук, профессор Саратовского государственного университета:

– Мы с Александром Пулатовичем вплотную занимаемся проблемами межнациональных отношений в регионе, провели уникальное научное исследование в муниципальных образованиях. Я написал много монографий на эту тему. Мои наблюдения: плохо и опасно то, что русская элита оказалась отстраненной от политических процессов. Результат – говорим о патриотизме, говорим о Великой России, а Сбербанк в Крым не идет. И это только малый фрагмент из тех скрытых процессов, которые идут неподвластно обществу, как следствие истребления русской элиты. И все же русская элита есть, это тоненькая прослойка, но она есть. Дух Победы в ней сохраняется. Моим учителем является академик А.И. Вдовин, член Союза писателей России, написавший ряд основополагающих трудов, раскрывающих суть важнейших исторических процессов развития русского этноса и межэтнического сотрудничества в России. Он представитель этой элиты. И еще я знаю представителя русской элиты – это Александр Пулатович. Русская элита всегда исповедовала важнейшие ценности – честность, справедливость, совесть, уважение и сострадание к своему народу, желание помочь. Таким был Александр Захарченко.

Якуб Хамидов, председатель правления курдской национально-культурной автономии города Саратова:

– Курдское население в муниципальных образованиях хорошо знает Александра Пулатовича, оказавшего большую помощь в интеграции курдов в жизнь местных сообществ. Мы называем Александра Пулатовича «Почетный курд». Желаем юбиляру крепкого здоровья и сил для свершения всего задуманного!

Игорь Шайкин, Атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья:

– Присоединяюсь ко всем поздравлениям и теплым пожеланиям юбиляру. Об Александре Пулатовиче можно говорить много. Помимо совместной общественной работы – а мы работаем совместно очень плотно, например, написали книгу «Казачество Саратовской области» – я являюсь соседом юбиляра. Мы часто общаемся вечерами, слышу как его телефон не умолкает. Звонят с просьбами о помощи, и Александр Пулатович щедро эту помощь дарит всем нуждающимся. Всем в нашем поселке помог. Нет такого человека, кому бы не помог.

Мы вместе помогали народу Донбасса. Нашу помощь адресно получили сотни и сотни семей беженцев с Донбасса. Более тысячи детских подарков, теплую одежду, медикаменты мы с юбиляром отвезли непосредственно на передовую. Раненые в Стахановском госпитале получили наши медикаменты в момент, когда они были очень нужны.

Всевеликое войско Донское вручает Александру Пулатовичу Георгиевский крест!

Салман Мусаев, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области:

 – В нашу Ассоциацию входят 18 национально-культурных автономий и организаций. Мы от всей души желаем юбиляру здоровья и творческих успехов. На следующей неделе, в среду мы будем все вместе чествовать юбиляра в Национальной Деревне. Приглашаем желающих!